美食典故

感谢美食,让我们如此期待过年

2018/5/5 15:33:04  来源:晋城市登山户外运动协会

  一到冬天,总有送点什么给人的心情。无需借口,“快过年了呀!”足以克服那点赠送的羞涩。小卡片给朋友,羊绒背心给长辈,由物联想到人,这快速的过程实在是一种很内在的快乐,没有“礼轻情意重”的负担感。仅仅是“想起”这个念头,就有一种暖意。

  这种人与人之间的分享,大都落在了吃上。小时候一到冬天,就能吃到邻居腌的酸菜,姥姥炸的麻叶,妈妈用消毒过的玻璃瓶密封自制的番茄酱,姨夫专门去农村订下的极好的核桃、还没去掉毛扎扎外壳的栗子,烟台的爷爷从海产店里挨个挑的海参、海米、冬菇、紫菜,上海婶娘寄来的黑、白、金币巧克力和果味牛肉干。这些东西所费的心思只是略高于日常。但那时人们大都忙于工作,能集中精力、花心思去对待吃的时间,只有年关在即的日子。有些是做一次特别麻烦,因此要大量“生产”,何况每个家庭都有一个早已经默念于心的“分享”名单,往往附带食物的,还有一封家信。我开心拆包裹的时候,偷瞄父母静静地看信,那信明明不长,却似乎怎么也读不完。

  

  在物质尚不丰富、也没有运输条件的时代,这些“年货”,让人珍视人与人之间那无法尽诉的情谊,如今超市春节货架上陈列的盆满钵满,电商到了年底已经掀起“购物全球化”的狂潮。“年货”,在这个时代,成了一个土头土脑的词,却并不out。第一次寻访年货时我被派了“花生”这个常项。从北京过年的时候赔给副食票,一直走到“天府花生”温暖干燥的花生炕,坐着四川县市之间的长途大巴上,我欣赏到司机悠哉单手开车的同时,另一手剥花生壳一撮,往嘴里一扔的绝技,尽管那敞开的塑料口袋,娴熟的捏壳手势,扔花生仁的角度都如此富有美感。身为乘客从安全角度我还是忍不住制止了这行为,为了化解尴尬,我顺便问他为啥非要吃带壳花生这么麻烦。“嘿呀,你是不晓得,花生就是要在壳壳里头,那个味道才不暴不燥,吃起来巴巴适适,心头不慌,年关跑长途也没得关系。”

  

  是啊,花生这样的东西,平平凡凡,正适合“不暴不燥”之人,是寒冷、饥饿、辛劳、忙碌之中的一点抚慰。三联没有专职的美食记者,更不具备挑剔的味蕾和天经地义的免单。在年关将至的时候,我们要去村庄、家族、亲友的宴席上做一个不那么“外人”的吃客。我在大凉山吃用生血、橄榄树皮和生肠做的橄榄肉,整只年猪一天不停地在火盆上不断烧烤,起先的客套、感激,递过来的啤酒也直接下肚,等从彝族大妈的炕上醒过来,电视里还在播放她给我看的本村民族舞蹈刻制的光碟,接我们的车一直没来,本来着急的我被强烈的阳光晒的暖烘烘的,突然也心安理得了。

  年货既生活。回到真实的生活里去,年货让我们有所依恋。“吉林今年又是大雪,真想看着雪投入白肉的怀抱。”“湖北可是个好地方,大早上吃牛肉锅就喝上酒了。”“一派圣诞氛围的香港,海味行里那些主妇们买的东西都怎么做给一家人啊?”平时对事件舆论都保持审慎和批判的同事们,焕发出另一种我从来没见过的热情,那是一种从内而外的劲头,由胃口指引生活,津津乐道,意犹未尽。

  

  对于美食叙述,有我们特殊的发现方式。听到乾隆之类的故事会让对方打住,站在大油锅旁边几个小时不挪窝,跑到真正的深山老林去挖山珍。到了一个城市,往往像一个调查记者那样,从地方志、以明清为主的史料、餐饮协会、媒体、名餐厅、国营老餐饮公司、本地世家这些外部条件入手,普遍撒网寻找本地的朋友,希望得到最公允、带着本地情感又不参杂利益的美食推荐,走进一家菜馆,自己付钱,面对看似复杂的菜单要克服短暂的迷惑,自如地点菜吃完,就暴露了记者的本性。杨璐采访油鸡枞的非物遗传承人,对方夫妻还怀疑她要窃取那难得的油配方。

  

  吃的历史,短短的几年光影,映射的是社会焦点和生活方式的改变。一天7、8顿美食产生的快乐和痛苦以外,记者们得更加小心求证、客观审慎,甚至经常出现为了找一个菜的原发地,一个技法的传承人,一种最地道的食材,陷入困境和绝望。我曾经在宜宾街头寻找了三天,去所有没来得及拆除改建的解放后的街区、去各个机关家属院的老地址,去最老的中学门口蹲守老教师,最后在一个已经废弃的政府自行车棚门口,找到了水泥墙上黑毛笔字写的“购买叙府糟蛋”的电话。此后几年我不断地接到希望找到这个曾经专供中央的美味的信息,可是号码停用,公司解体,我当时采访时已经遭遇了国营公司改制出现的种种问题,在各种上访、矛盾和指责中,连一种食物也无法抗拒自己的命运。

  这正是食物吸引我之处。食物之美,在于沧海桑田。正如丘濂面对元朗的高楼大厦无法联想这里曾经出产丝苗米一样。对于看似简单通行的说法,我们有了自己基于时间的发现。

  

  无论是无法留存的传统,还是越来越“混搭”的新潮。吃是一种信息传递,信息一旦丰富起来,滋味也变得有了厚度。在寻访的过程中,往往会获得,关于人的发现。吴琪写藕汤,父亲做汤的准备工作之复杂,和最后熬出汤来要端给邻里们分享。再看摄影师在冬天的古莲池里拍的挖藕人,顿生要无论吃还是做,我们中国人那种好好对待食物的心情。

  我在美国吃法式美国菜,在新加坡吃澳式日料,在马来西亚吃福建农家小吃,在日本吃完全不洋的“洋食”,食物本身正在以自己的方式,改变我们对口味、食材、烹饪手法的认知,而我们正在不知不觉地接受各种新信息,这些信息背后,是地球上各个角落的人的故事。

  感谢食物,让我们的故事有所依托,也让我们如此期待过年。

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