厨艺交流

外婆教我做酥肉

2009/12/6 21:20:26
我们一般做酥肉都是用全蛋豆粉包裹猪五花肉,用精炼油炸之。笔者有一次在农村老家,由于外婆生病了,很想吃酥肉,可是当时家里既没有豆粉和猪五花肉,又没有精炼油,现成的只有面粉,盐腌猪腊肉和菜籽油。所谓“巧妇难为无米之炊”,这可难住我了。这时,外婆似乎看出了她学厨四年的孙女的心,一番耳鬓私语之后,我开始按照外婆教我的方法做酥肉。

首先是调面糊。在中筋面粉中掺入冷水,将其调成较浓稠的糊状,然后加入两个鸡蛋与面糊调匀,再加入花椒粉、少量的盐和五香粉(亦可加入两滴芝麻油和少量的干酵母),将面糊调匀。面糊的稠度以在手上挂着似流非流为好。将其静置,让面筋松弛。

然后是制肉馅。取肥三瘦七的盐腌猪腊肉,去皮不用,将其切为约4cm长,1cm厚,1.5cm宽的条,用姜、葱水淹一会儿,一是为了赋予姜葱香味,二是为了让其吸收水分,使其更加鲜嫩,亦是为了除去多余的咸味,然后再加入酱油、花椒面、味精、黄酒调味。

最后是加热成熟。将菜籽油烧至约六——七成油温时,用筷子将肉条夹入面糊里裹一下,使其完全被一层厚厚的面糊包裹,下入油锅中,炸至外脆内酥软,颜色金黄灿然时即可沥油出锅。

那味儿呀,真是馋得我连舌头都想吞下去。多了盐腌腊肉和菜籽油的独特香味,多了只有面粉才能赋有的酥、脆、香。岂是用全蛋豆粉、猪五花肉和精炼油做出的酥肉所能相媲美的。此时,让我想到了西域沙漠中行走的游侠,他们的行囊中或许会放几块这样的酥肉。

可是由于外婆上了年龄,牙不好,对于这美味儿是想吃却不能吃。根据外婆的建议,我将酥肉在瓷碗内码好,中间放上焯过水并拌了盐、料酒、炒熟的豆瓣、花椒粉、米粉和肉汤的青豌豆,入笼蒸了约一个小时,即成最具继续传扬潜力的扣碗酥肉(这在农村里办红白喜事时是必不可少的)。此时的酥肉颜色较炸后淡了一些,但吃在嘴里,那软绵绵的又略带韧劲的口感,再加上盐腌腊肉和菜籽油所散发出来的特殊香气,还有青豌豆赋予的清香,那味儿真是绝透了。

我是个“眼大肚皮小”的人,做了很多酥肉,以至于剩到了第二天。想直接吃吧,又担心会拉肚子,毕竟是过了夜的油炸食品。想丢了吧,又甚觉可惜,所谓“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。遂将其做成一道汤菜。首先把酥肉切为约1cm见方的颗粒,豌豆尖择洗干净。然后将肉汤烧开,加入盐、味精、鸡精、胡椒粉

、猪油和几滴醋(这可是点睛之笔)调味。再放入酥肉颗粒煮约两分钟,临起锅时放入豌豆尖和葱花即成。肉酥汤鲜,酸辣味美,满肠胃的烫贴。这跟农村里办红白喜事时经常会做的心肺汤差不多,别有一番风味。也可将酥肉加入酸菜粉丝汤中,酸菜粉丝汤本来就很美味,再加上酥肉里的花椒味道煮了进去,就又多了一层不同的感觉,不是很厉害的酸加上麻麻的清香,让人回味无穷。

酥肉亦可焖煮着吃,即温油炒香整姜、葱后(菜好后,捡去不用),加入鲜汤,用酱油、盐、料酒调味,然后加入黄豆芽和炸制好的酥肉(这时所用的酥肉,在制作时,最好选用猪五花肉,即肥肉最好多一些),用小火焖。至酥肉酥烂,汤粘稠时,加入味精、香菜段,亮油即可起锅。为了使其好看,还可以在酥肉

周围用绿色蔬菜装饰。此时酥肉鲜香酥烂,肥而不腻,很受欢迎。也可加入郫县豆瓣和山西陈醋,将炸制好的酥肉和小白菜或者滑子菇之类的一块儿炖上40分钟左右,很是味美!还可以把酥肉拿来烧青菜头,即将青菜头切为滚刀块,与酥肉一块儿清炖至酥肉和青菜头都软糯耙软即可。

我们在吃火锅的时候也常常喜欢煮一些酥肉进去,因为它那独特的味道是别的菜肴所不能替代的,也是让我们竞相恩宠、流连忘返的。最火爆的是四川的酥肉麻辣火锅,滚滚的红汤中,酥肉上下翻飞,佐之以鱼腥草、盐酸菜、臭豆腐、鲜牛肝菌,酥肉在红汤里返酥,浸满了麻辣香气,与牛肝菌夹在一起吃是一酥一嫩,与臭豆腐在一起则是亦荤亦素,且不油腻,实属天作之合。

外婆说,做酥肉所调的面糊,不能太稀,否则就达不到既脆又酥的效果。还有所选用的盐腌腊肉,由于皮子较硬,为了不影响口感,必须去除。如果选用新鲜肉做陷心的话,则需要提前将肉腌制入味。所选用的肉也不宜太肥。亦可用梨、苹果、菠萝等水果做陷心。再就是炸油,最好选用菜籽油,因为菜籽油有它特有的香味,而且容易上色。

外婆说,还可以将其变化成“肉馍馍”。即直接将面粉与清水调成呈流体状的浆糊,另选肥七瘦三的盐腌猪腊肉,去皮不用,切为较厚的片,入锅稍微炒一下。锅内留少许油,用筷子将肉片在面浆里裹一下,入锅煎得两面金黄且熟透以后即可出锅。肉片被薄薄的一层酥皮包裹,轻轻一咬,唇齿溢香。有时为了图方便,也可将做肉馍馍的面浆做成“耙面子”,即将面浆随锅边缓缓倾入,用小火烙,薄薄的一层,很快就熟。再用刀改成小块,加油、盐和葱花微微炒一下即好。在吃“肉馍馍”和“耙面子”的时候,常常配以稀饭和小菜,也可将“耙面子”配着酥肉汤吃,非常的有特色。在农村里,这也只有在“有朋自远方来”时,才会做上一些招待客人。而这时,或许也只有“故人具鸡黍,邀我至田家” “开轩面场圃,把酒话桑麻”才能将此情此意描绘得深刻、具体一些。


或许这些仅仅是家庭面食,外婆也不是专业厨师,登不得大雅之堂。但它自然、健康、简单、朴实,已经够人追求一番的了。也相信随人们饮食观念的转变,它们会逐渐走上城市的饭桌,会愈来愈被人们所喜欢

旺菜秘籍
所谓旺菜,多数可溯源到各地传统名菜,经创新改进、取精补拙,遂成为当今各菜系的代表之作、各餐饮机构的特色名菜、名店招牌菜等。其中大成者甚至在全国所有城市大行其道、久盛不衰。其强大生命力应归功于菜品自身的独到之处,或风味独特、或鲜美可口、或以独家秘方取胜、或以名优原料入馔、或以精良制作体现……

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