由于工作原因,我认识了外婆乡村菜酒楼的老总蒋兰荣女士。坐在我对面的蒋总为人谦诚而又热情,一副成功企业家的派头,在我看来她顶多也不过四十出头,跟采访前脑海里勾画的年迈慈祥的外婆形象简直扯不上边!蒋总似乎早已看出了我的疑虑,但却并不急于给我解释,接着她便讲起了她从事餐饮业鲜为人知的一段经历。
蒋总年轻时的理想就是做歌唱家,在恢复高考后的第一年,她就去报考了四川音乐学院,当时的四川音乐学院只招一个班,她凭着自己深厚的音乐功底,顺利地通过了各项考试,但由于种种原因,她还是未能如愿地进入自己向往音乐殿堂。20世纪80年代中期,因为她的一位亲戚在从事餐饮经营,渐渐地她与餐饮行业便有了些接触,后来她干脆投身到餐饮行业的滚滚大潮之中,从此便与餐饮结下了不解之缘。不过,那时蒋总虽从事了餐饮工作,但她并没有忘记对音乐的挚爱,在经营傣家楼的时候,源于音乐给她的创意及灵感,她在成都率先推出了傣家歌舞伴餐,引来了不少省内外的餐饮老板前来学习取经。再后来,蒋总还在府南河边开过一家火锅店,生意也做得相当不错。
2002年,为了进一步拓展自己的餐饮事业,蒋总在成都玉双路创办了首家外婆乡村菜酒楼,由于生意特别好,但受店堂就餐面积小的限制,每天有不少食客只得在门外等候就餐。她经过慎密考虑,于是在2003年10月,又在成都西体路选址开了第二家外婆乡村菜酒楼。说到这是,不少读者朋友也许和我一样一定会问,从蒋总的年龄来看并非名副其实的外婆,为何要把酒楼贯名为“外婆”二字,又为何要将菜品定位为乡村菜呢?随着采访的深入,我也慢慢从蒋总的谈话中找到了答案。原来蒋总年轻时就喜欢吃,而且还特别喜欢做吃的,不过在她的印象里,世上再好吃的东西,都赶不上儿时在外婆家吃的那么有滋有味。经过对市场的认真分析,蒋总还意识到“返朴归真”、“回归自然”、“怀旧情愫”是当今餐饮消费的主流,于是蒋总便把脑海里存储的好多外婆家常吃的菜、乡村里好吃的菜统统搬进了城市餐桌,顺乎自然,店名也就取名为外婆乡村菜了。
或许是因为酒楼的名字叫外婆乡村菜,或许是因为她是一位女老板,或许是她在性格上又是那么的平易近人,总而言之,时间长了,无论是酒楼里的员工,还是认识她的食客,都喜欢亲切地称她为“蒋外婆”。
外婆乡村菜酒楼为何能在蓉城走红,得到蓉城食客的喜爱,这与蒋总“要把酒楼当成家来经营”的思路是分不开的。蒋总认为:客人来酒楼消费不仅仅是为了吃,菜品、服务、环境是餐饮企业的三大招牌,在外婆乡村菜酒楼吃饭就得要让客人体会到回外婆家的那种亲切感,味道就要像外婆做出的菜那般质朴,当然在价格上一定要实惠,客人自然就会来餐厅寻找儿时的感觉,最终自然会热衷于到餐厅来消费。另外,除了对客人要像家人回“家”一样的对待,对酒楼的员工也要当成这个“家”的成员,要无微不至地爱护、关心他们,这样企业才会有亲和力、凝聚力,员工在繁忙的工作中也才会有战斗力。只有酒楼的服务与菜品质量得到保证,生意也才会持久。
说了这么多,外婆乡村菜究竟有些什么好吃的呢?这里不妨让我来列举几道。“外婆乡村鸡”是蒋总亲自创制的,是酒楼的招牌菜。这道菜以精选的乡村仔乌鸡为主料,辅以山野大竹笋,再调以乡土味浓的红汤烧制,烧好后用锡箔纸包裹上桌,当着客人的面打开菜肴,诱人的香气直往你鼻子里钻,细嫩的鸡肉、脆爽的竹笋,一定会让你爱不释口。听蒋总说,很多客人来吃外婆乡村鸡,点了一份没吃过瘾,还要点二份,最后走时,还要再打包一份,以带回家慢慢享用。“筲箕粉蒸肉”是蒋总的一道家传菜,其兑料的方法完全承袭蒋总外婆当年蒸肉之秘方,其味道粑糯香浓,吃时裹以薄饼,一点也不觉油腻,另外此菜在盛器上也极有创意,采用竹编的小筲箕盛装,不仅显得精巧美观,而且小筲箕还可起沥油的作用。如果你要饮酒,我建议你尝尝“外婆乡村骨”这道菜,它是采用猪排骨剁成小段后与青花椒同炒而成的,慢慢地啃,细细地品,那麻香浓浓的特别滋味,我想只有你在外婆乡村菜酒楼吃过后才能体味得到。当然外婆乡村菜酒楼的菜品还有很多,如乡村豆花、沾水兔、鸡丝荞面、外婆烩面块┄┄款款好吃,道道味美,份大量足。如果你约上三五亲朋,在亲切温馨如家一般感觉的外婆乡村菜酒楼一聚,不计酒水消费,菜品价格人平也就二三十元,相当划算。
谁不想把自己的事业做大做强,蒋总最后向我说起了她今后的打算。目前她已经准备在成都选址开第三家外婆乡村菜酒楼了,不少来自省内省外的餐饮老板也正在与其谈论加盟方面的事宜。做自己想做的事是人生最大的快事,蒋总坦言,她开酒楼不是为了谋生,也不是为了要赚好多的钱,只是想给自己多年来积累的那么多好吃的菜找个舞台,让更多的人品尝到她的乡村菜。
祝愿“蒋外婆”的愿望能够早日实现!但愿天下喜爱美食的人都能去尝尝“蒋外婆”的乡村菜。