特色名吃

河南人看过来,肉丝带底的另一种版本

2018/1/6 15:49:21  来源:一块儿开餐厅 文/冯杰

从受用面积而言,豫菜其实是大众之菜。不能和其他八大名菜相比,故豫菜有“母菜”之说。

在厨师之乡长垣,我周围的许多朋友出手就会做这一道菜。原料简易,便于操作,上桌却不失脍炙人口的称赞;此道菜名叫“肉丝带底”。

特点是有荤有素,一菜两吃。

肉丝带底原料简易,便于操作,脍炙人口

我记得三十年前长垣出过一本内部参考《中餐纲目》,我那一本是县印刷厂印制的。

豫菜里,叫“带底”的菜很多,譬如虾仁带底、烧广肚带底、扒鱼翅带底、酸辣海参带底等。

所谓带底,近似联合政府,一般是两个菜组合在一起,一个菜做配角、一个菜做主角,像演戏拍电影。

配角要起到烘托主角的作用,但配角有时也起瞬间出彩效果,像“肉丝带底”里的更小的配角芥末,有醒目之感。

好芥末是把肉丝带底上升到味道高处的关键

作为“底”的菜都是放在盘子的底部,上面盖上主角菜肴,烧广肚一般是用熘黄菜垫底、扒鱼翅用炒芙蓉或者熘银针垫底、酸辣海参用炸馄饨垫底,炒肉丝带底是用拌粉皮或粉丝垫底。

让我县挑剔的美食家来区分,肉丝和粉皮的结合为肉丝拌粉皮,肉丝和粉丝结合才是肉丝带底,肉丝拌粉皮和炒肉丝带底是两个不同的菜,肉丝拌粉皮是凉拌粉皮中加了点肉丝,加鸡丝也行,叫鸡丝拌粉皮,口味一般以蒜泥味为主,也有芥末味的,可凉可温。

炒肉丝带底则是两个菜的组合,即炒肉丝拌粉丝,上热下凉。

“肉丝带底”因为太普及了,使得豫菜大师们都不好意思把这道菜作为自己的代表菜。

在厨乡大部分人在灶台会做。对于有趣味的美食家而言,好的食客到一个地方,必须要记住一道食名,甚至学到一道名食,肉丝带底就具有这种要素。

外地朋友来厨乡享受美食,每次我都会推荐此菜,食单一展,我说,先点一道肉丝带底。莫名其妙的名字会让客人好奇。

食后会达到一定效果。许多客人走后,还会对其念念不忘。

这道菜情谊深厚,做法简单。颇有佳肴推广意义:既可上家宴常吃,又可登大宴而不失身份。把方法说破,家家可做。

先把加工好的粉皮丝要提前切好摊在盘底,肉丝以猪后腿肉为最佳,配料选择嫩芹菜或蒜薹,切成相适的寸段,淘净后备用,操作时先切成肉丝。

炒时把肉丝和芹菜直接入锅,下锅热油煸炒,熟透鲜嫩。

加入酱油食盐,搅拌均匀,翻身即可,盛在盘里。

然后浇上香醋,芝麻油,芥末汁,上面是热肉丝,下面是凉粉皮,吃时最好随时用筷子调拌均匀,酸辣利口,是最好的下酒凉菜之一。

特点是热冷相容,联袂出场。

口感上五味俱全,大有冰火两重天之感。

垫底的粉皮要选择好食材,须要纯粹的绿豆粉皮,煮后切丝不乱,那些以次充好的玉米粉皮会口感大打折扣。

我县的厨师对我说:关键一点还是芥末,芥末要焖好的芥末,芥末的介入就把这道菜上升到味道高处。

我不怕逊色,敢称我的代表菜就是肉丝带底。

我对外地朋友炫耀道:吃肉丝带底这道菜必须连打喷嚏,打喷嚏时,鼻涕和粉皮就会相溶在一体,柔指相绕,全身通透,此时这道菜才算达到最佳之境。

我县的厨师爱说某省的书记来,爱吃肉丝带底。

我说都是白扯,你要说诗人、书家、画家、美食家爱吃,这道菜才算入味,有文化价值。

大官人双规了,你送肉丝带底吗?

京城琉璃厂的一位收藏家曾经到过厨师之乡,有一年要我的一幅书法斗方,我说我抄白居易的《长恨歌》吧,其荒淫糜烂,适合抒情。

不料他慧眼识珠,说:“你就给我抄肉丝带底菜单,附上操作方法,待我炒作后会和张大千的食单一样值钱的。”

我故作风雅,模仿倪元璐手笔,下笔入墨,果然没有肉丝带底那道菜好操作。

因为墨里无法加入芥末。

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