厨艺交流

分子厨艺

2010/4/20 20:38:16
厨艺界的达利
  
我从未梦想过,有一天可以去吃这家餐厅。

出发之前,我碰巧与两位法国厨师聊到这家餐厅,第一位的反应是:「不可能!你怎么订到位子的?」他等了好几年还在排队。第二位反应是:「……」他张大了嘴,知道我要去,忌妒得说不出话来。
  
座位八千渴望眼神八万双

每年营业6个月,只供应晚餐,仅45个座位,全年只能接待8,000位客人,却有超过40万人去预约订位。位于西班牙加泰隆尼亚的「El Bulli」,当真是全世界最难订位的餐厅。主厨Ferran Adrie被世纪大厨Joel Robuchon誉为「地球上最好的厨师」,更多人称他「厨艺界的达利」。

  El Bulli表现精采。2001年,纽约时报的知名美食评论家Arthur Lubow撰文指出:法国料理的创意不再领导世界了,西班牙的Ferran Adrie已经开创出从任何角度都让人惊奇的料理。

  然而,El Bulli并非无中生有,Ferran Adrie也不是横空出世的天才,而是现下西方餐饮界最前卫的「分子厨艺」风潮下的演变。


  以分子「玩」厨艺
  Gastronomie Moleculaire(分子厨艺),简单说,就是用科学的方式去理解食材分子的物理、化学特性,然后创出「精确」料理。早在20世纪初,就有科学家以其专长为传统料理现象提出解释。比如,牛奶煮至多少温度开始滚沸、出现凝结?今日的分子厨艺则更进一步,研究食材在料理过程中的变化。

  将科学理论全面应用于料理,而形成举足轻重的学派,归功于法国科学家Herve This,他也是「分子厨艺」名称的创始人。Herve This和Ferran Adrie虽没有直接的师承,却分别是「提供理论解释」和「实际创作」的两大巨头。

  20 年来,不少天才厨师靠分子厨艺成名,但表现到最极致的就是Ferran Adrie一人。他不仅仅只是用科学方式去烹调,也用精密科学仪器来处理食材,用前所未有的温度、质感来表现味道、口感。冷的换成热的,液体变成固体,鹅肝转成粉末,橄榄化身胶囊…他从本质上颠覆过去人们对食物的观感,把无法想象的东西带到眼前,将食物彻底「异化」了。
  l BulliEl Bulli位在巴塞隆纳东北边约150公里的滨海度假小镇Costa Brava,不但低调,简直是遗世独立。它是一栋漆成白色的独立屋子,周围种满松树、仙人掌、天堂鸟等花草,有典型的南欧地中海气息。附近只有几户隐密的别墅人家和一个不大的沙滩,孩子在沙滩上玩得尖叫连连,可是一间商店都没有。车子驶进停车场,面前是蔚蓝色的地中海,在阳光下矮墙后铺排开来。这像是个温馨的寻常人家,很多人在忙,烫桌巾、擦酒杯、穿来走去。

  El Bulli的装潢风格乍看有点不统一的乱。第一进是间略微幽暗的厅,酒红色天鹅绒的长沙发。老旧的巨根木梁、老旧的木橱柜和藤桌椅,每张桌上的透明玻璃罐里插一朵酒红玫瑰。不知为何,地板给人一种倾移摇晃的感觉,像走进达利的超现实世界里。边上大片玻璃窗,齿状仙人掌叶和松树横在窗前,是外面的花园,更后面就是海。

  再进去,是一个明亮的、很有贵族感的厅。长颈鹿斑纹样的石砌墙,朴素的木椅换成华丽的绣花布面,旁边的厨柜里收藏着精致的餐具。右边另一个空间,几步小阶上去,采光特别好。厚软的柔色沙发椅,自成一个温馨的小厅,各处放了以El Bulli为主题的现代画,看来应是餐后享用雪茄威士忌的地方。

  餐厅从外到里,各种风格元素缤纷杂陈,却自有一股凌乱的和谐。

  厨房由大壁炉的左边进入,很大、设备很现代、挑高很高的空间,几面透明的大窗可以看到外面的仙人掌。30多人低头工作,忙碌而有序,没人抬头看我们几个外来客。

  这厨房其实更像「实验室」,化学试管到处可见,干冰的冷烟不断冒出。小台灯下,两个年轻厨子正聚精会神地弄出一颗颗荧光绿的小囊球。空气中尽管还是飘着厨房应有的香味,眼前的画面却是说不出的奇诡怪异。想到Wine Spectator杂志形容这里像是NASA(美国太空总署),我不禁笑了起来。
  然后,我看到一个满头灰白卷发的男子,拿着好几张新菜的画样正跟两个人讨论,表情严肃。我认得出来,他就是传说中的Ferran Adrie。匆忙地跟我们握了手后,他又回去工作。


  美食的颠覆

  7:30,我们的晚餐就从阳台上的Cocktail开始。

  首先端上来的,是一块布满白色泡沫的立方体冰砖。侍者立刻拿起粉红色的「喜玛拉雅山岩盐」在泡沫上头磨洒:「这是Margarita 2005鸡尾酒,建议您不要只舀泡沫,要连下面的东西一起吃。」泡沫下藏着以龙舌兰酒和柠檬汁做的冰沙。

  第二杯鸡尾酒是用菠萝、椰汁、苹果汁调制的,杯底一颗囊状小球,送进嘴里咬感像洋菜(吉利丁),球中却满含醇厚的兰姆酒。兰姆酒本应融在果汁里,却改用囊球分开来尝,将喝的转成吃的。这两款鸡尾酒有着熟悉的味道,但是口感、层次、型态都颠覆了原貌,我们开始见识到传说。

  但是和后来的30道菜色相比,这只是小巫罢了。

  接着上来了6道开胃菜:一条洒有糖粉、宛如脆硬纸片的红色缎带;六个酒红色、上洒白色小花和香草的小圆莲盘;一罐浸泡在绿色橄榄油里的橄榄;六个黑咖啡色的夹心饼;六颗像沾着椰子粉的白色圆球;和一个黑色神秘的珠宝盒。

  每一道菜都只有一口或两口大小,光从外观无法猜出味道或食材。红色缎带纸片在舌上立即融化,是加了酸醋的甜菜;酒红色的小圆盘是覆盆子口味的;橄榄油里的绿色球囊饱含橄榄原汁;黑色夹心饼是黑橄榄苦鲜奶夹心饼;口感软绵若棉花糖的白色圆球,其实是沾了意大利Parmigiano奶酪粉的Mozzarella 水牛奶酪球!

  最最神奇的,要算是黑色珠宝盒里那一卷Virgin Olive Oil Spring,散发着珍珠丝光的线圈,静静地置放在透明碎冰糖块上。侍者要求我们用手指从线圈中间穿过,拿起,整个放进嘴里去。闻了闻,有一丝淡淡的青苹果的清香。当线圈在嘴里缓缓溶化时,我很快地认出那熟悉的味道:橄榄油,竟然是精纯上等的橄榄油!

  我想起下午在厨房里看到的景象:两位厨师从一团膏状物中,用手指沾拉出一条珍珠光泽般的丝线(类似龙须糖的龙须),然后用滚轴将线丝不断地拉出,卷成一捆细小的线圈…。

  问题开始浮现:甜菜纸片、覆盆子薄莲盘、绿色橄榄球囊、棉花球般的奶酪、丝线橄榄油…味道都是自然而丰富,不是人工合成的。如果橄榄胶囊的用处是为了品尝橄榄醇美的味道,那吃一颗橄榄就好,何必大费周章去「模仿」、「创造」一颗颜色形状都类似的球囊橄榄呢?


  拍案惊奇

  接下来,也是道道让人拍案惊奇:一块牛奶饼干(乍尝平淡无奇,数秒之后舌头像触电而缓缓麻痹起来);Pumpkin Oil Caramel(以糖衣包裹、饰以金箔的南瓜油球);Beetroot Chinese Envelopes(甜菜中国红包袋,会吸走舌头上的水分让嘴里变得非常干燥);一片酥饼般的薄切生火腿;一颗颗用优格做成薄衣、包住开心果的糖包;藏着一粒榛果做的珍珠的肥硕生蚝;…

  其中一盒外貌神似鲑鱼卵的仿鱼子酱Melon Spherical Caciar,最让人印象深刻。盛装在仿制的鱼子酱盒上桌,每一颗都圆润饱满,色泽晶亮剔透,若不是上头还铺上新鲜的百香果粒,这个鲑鱼卵几可乱真。入口的质感又是吉利丁式的囊球,却是如假包换的哈密瓜味道!

  在下午的采访中,曾看到厨师用半球形汤匙,将某种浓缩汁倾入一个含钙量很高的液体中,几秒过后,浓缩汁外部自然形成一个吉利丁囊,像一颗颗珍珠或橄榄,再将之一一捞出。在后来的甜点部份,我们又再次见识到这种作法:一粒菊黄色的蛋黄放在白瓷汤匙上,上头洒有少许的盐和香料。当然我们又没猜出这是何种口味:芒果!这是Mango Spherical Raviolis (鲜芒球型饺)。

  Malt Raviolis with Butter,Sea Urchin and Lime(麦芽奶油饺?海胆?莱姆)也颇奇特:厨师用某种方法,将麦粉做成黑色并带点如口香糖般咬感的饺子,里面灌入咸奶油,然后在上面铺上鲜红色的海胆和鲜绿色的莱姆皮。颜色丽艳难言,滋味和口感也极为异魅。
  我开始领略到在El Bulli用餐,应该要先回归到一个纯真孩子的味蕾,抛开个人既有的成见,把自己的味觉完全地交给厨师。虽然会有不安,但这种不安也正是刺激所在。所有的「菜」(这些料理其实已经不是这个字可以含括的)都暗藏着某种童趣,都是为了「好玩」而已。厨师玩的起劲,食客越能屏除世故之心,越能体会每道菜的深层乐趣。

  大部分的菜似乎都是「非实体」的,泡沫、慕斯、浓缩汁、气体、汤汁、薄片、吉利丁球囊,固体食物很少。后来的主菜里则出现了比较实体的食材,但是其复杂精巧的本质依然不变。意大利面疙瘩里包着橄榄油佐白芦笋、羊乳酸奶吉利丁球囊;让人印象深刻的是一道约有7- 8个淡菜搭佐7- 8种完全不同的海藻和香料。还有青花鱼、小鳌虾,以及一道非常Fusion的菜:用椰汁做的豆腐泰式酸汤。以我们对泰国菜的熟悉,这道汤其实味道涣散,奇特有余却是滋味不足。末了,Ferran Adrie还特别招待了一道兔脑,说是加泰隆尼亚的传统菜!吃起来像绵实的豆腐干,带着轻微的草青味,除了口感,谈不上多美味。

  甜点有4道:冷空气般的巧克力;液态水蜜桃;白巧克力水蜜桃酒糖果夹心;麻糬口感的Morphings「铁板冷烧鲜奶」。最后一道真让我们叹为观止,侍者用推车送来一个冒着冷气白烟的方箱,向我们解释这道甜点的作法如同日式的铁板烧,只是铁板烧用高温,这个用的是液态氮的极低温(可达零下196度)来「煎」,(他们称之为Teppannitro氮气铁板烧)。因为温度极低,误触则会冻伤。侍者从唧筒中挤出一团白色奶状物,拿着扁平的铲子像煎饺子一样来回翻两遍后,放在汤匙上,加上少量褐色「鱼子酱」,递上来请我们立刻将整颗直接入口。

  在低温下煎出的鲜奶球接触到舌头,感觉果然很奇异,舌上一阵触电般的酥麻,刚开始有点像冷冻的软质口香糖,接着渐渐融化,味蕾才缓缓恢复,「鱼子酱」原来是咖啡口味的。用极低温的氮气做菜本是El lBulli的招牌技术,传奇果然是传奇,El Bulli带来的「味觉强力震撼」与「眼界骤然开阔」,甚至能持续到这最后一口!

  这么多道菜,这么多种味道素材,在这么短的时间内呈现,而且大多都被要求立刻吃掉(否则影响口感)。这一餐花了将近5个小时!

  酒和菜的搭配几乎是不可能的任务。32道菜中咸甜纷呈、冷热交错、份量相似,不宜区分前菜主菜。而且,越有个性的酒越难表现。尽管El Bulli的酒藏相当出色(西班牙和法国占多数),酒扮演的仍只是不起眼的配角。

  或许正因为菜色的表现过于精彩,使得餐厅其它优秀表现容易被忽视了。比如这里的服务,可以是所有餐饮学校的模范:精准不苟的控菜节奏(想想看,一晚要上 1,300道菜!)、从容不迫的服务动作、严谨而不僵硬的亲切态度。高水平的服务,默默地给予这么精彩的菜色一个相对高度的背景,非常了不起!

  食的艺术层次

  采访中,Ferran Adrie说:「我们从未梦想过这么成功。一开始我们只是想走出模仿他人的窠臼,做一种好玩有趣、有感情快乐、不自大做作的料理而已。我始终认为文化和客人才是成就一家伟大餐厅的因素,厨师、经理人只是很小的一个环节罢了。」

  Ferran Adrie表示了对中国菜的向往,他认为中国菜是世界上最精采的。因为以烹饪来说,中国菜融合了许多不同种族与文化,「不像欧洲,始终只是单一欧洲主义菜系的地方。许多人说我的菜是超现实,我想说,超现实也要先有了现实才能超越!」
  他更强调自己的作品是扎根于文化、土地上的:「我的东西很前卫,但是要看未来,就要先看自己的过去。我一直在回看自己的过去,我从没忘记过自己加泰隆尼亚的背景。很多人以为我的东西来自纯粹想象力,那是错的;往深层看,我的菜里经常有加泰隆尼亚的影子。」你可以说Ferran Adrie是个置身食材与科学之间的疯子,但是,如果这里不曾出现像毕加索、达利、高第这样疯狂的艺术家,大概也不会有Ferran Adrie。
  迷人的餐厅

  有人认为Ferran Adrie不是为了做菜,是为了探索科技能给食物带来什么样的新面貌。远道而来的人也不是为了吃饱吃好,而是为了一尝人类味觉史上从未有的新奇刺激。

  El Bulli有许多迷人而对立的特质:未经过专业训练的厨师,玩最先进科技的厨艺;位于荒僻之地,却是世界最知名的餐厅;古老的房子里,有最前卫的电子酒单、一位不会说英文的大厨,却是全球传媒争相采访的对象。

  El Bulli的菜好吃吗?我不知道,这不重要,因为它的艺术价值在别的层次,而这正是它了不起的地方。
  回程时,车子又经过巴塞隆纳。远远地,我们又看到凸出的尖塔,那座再过100年也不会完成的圣家堂。El Bulli会是另一个圣家堂,得以传颂百年吗?这问题让以后的人来回答,我只想说,当下的El Bulli,不去一次实在可惜!

旺菜秘籍
所谓旺菜,多数可溯源到各地传统名菜,经创新改进、取精补拙,遂成为当今各菜系的代表之作、各餐饮机构的特色名菜、名店招牌菜等。其中大成者甚至在全国所有城市大行其道、久盛不衰。其强大生命力应归功于菜品自身的独到之处,或风味独特、或鲜美可口、或以独家秘方取胜、或以名优原料入馔、或以精良制作体现……

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