厨艺交流

加工美食探秘

2017/9/2 16:15:20  来源:食品与生活

  奔七老猿,为寻找“正在消失的上海美食”不遗余力地捐出时间、空间,外加馋唾水的“食痴”。

  “人猿相揖别”之初,茹毛饮血,有啥吃啥,既不熟食,也无讲究,更无余食可做成“加工食品”。待到有了工具,并从最简单的工具中“钻木取火”,吃上了熟食,大脑发达了。懂得了改善农耕、狩猎方式,生产力发展了。知道备战备荒,必须储藏,遂有了最原始的加工食品。直至现在,生产力空前发达,加工食品层出不穷,“手工”成为奢侈。可无良商人为了获取更多的财富,对大自然的馈赠不知敬畏,挖空心思生产有毒、有害食品,易粪而食。某些人的生活目的异化,令全人类有可能走向自己的反面。吾侪无权无钱之人,看在眼里,急在心里,尽一切可能,进行“加工美食探秘”,找出向善趋利,避毒避害的途径。明知此举乃是杯水车薪,也要鞠躬尽瘁,奋力而为之。

  北极贝

  20年前餐厅里就有从加拿大进口的北极贝售卖。现在,国内几乎所有的寿司店和日式料理店,甚至许多中餐厅都能品尝到它独有的咸甜爽脆的口感,欣赏到它红白相间的悦目色泽,因此深得食客青睐。

  前几个月,加拿大海鲜渔业公司上海代表处举行进入中国20周年庆,发请柬请我参加,不巧我略感不适请假了。市场总监胡宇红女士托同事李经理给我送来样品,让我品尝,并嘱咐我立即放入冰箱速冻,吃前取出放在冷藏室,待其解冻后品尝。那天晚餐全家吃了,蘸芥末酱油,觉得味道非常鲜美。

  过几天,打电话谢谢胡总监,并问她为什么一些日料店里的“北极贝”味道和她送来的相差甚远?胡总监说,近来,国内市场出现了一种产自朝鲜、在国内工厂加工的所谓“北极贝”,它的包装盒仿冒正宗的北极贝,而里面的“北极贝”外表跟正宗北极贝非常相似,尤其是冰冻状态下,外行甚至连一些业内人士都很难分辨。但解冻以后就会发现白色部分发黄,食之软而无味,有些甚至中间有部分未煮熟,带来食品安全隐患。原来,这种贝是由小型捕捞船近海捕捞,船上不具备海上急冻的加工能力。从捕捞后到运至陆地加工厂需数日,在加工厂内由工人手工去壳,部分死亡或新鲜度不够的产品不易检出,而且没有控温工艺,因此易将北极贝煮得过熟或欠熟。这种落后的加工工艺无法保证其产品质量的稳定。

  北极贝是加拿大名产,一直以来,全球公认的北极贝就是捕捞自加拿大离海岸200~300公里的北大西洋的纯净海域内,那里的海水清澈、冰冷、无污染,且富含养分,北极贝需要在50~60米深的冰冷水底、15厘米厚的沙砾保护下缓慢地生长12年才能成熟,因而拥有独特的细腻鲜甜的口感。加拿大海鲜渔业有限公司在捕获后一小时内在船上完成去壳、灼熟、去内脏、清洗、检查和单个急冻的标准化加工程序,以保持北极贝的原汁原味和鲜美口感。

  这个电话,打得时间很长。不过,我挺高兴。因为我终于“探秘”成功,我知道今后该怎么吃日料店的“萨西米”了。

  糟肉

  说起浙江平湖,马上会想起两样好食物。一样是老虎黄西瓜,黄底墨绿色的瓜皮虎纹,同样黄色的瓤,黑的籽。甜得不得了,但这是鲜甜,一点也不腻,水分也很多。

  另一样是糟蛋。小辰光有亲眷从那边带过来,打开小悠悠的坛盖,拨开糟从中取出一枚,全家人一枚足矣,因为太咸。说是“枚”,其实是不能确认其量词,因为它已无壳,或曰只有软壳,硬壳已“漾”在糟中。后来看唐鲁孙的书,他说每年有高邮朋友送他高邮的双黄鸭蛋,他就送到四马路昼锦里的“紫阳观”(我幼时吃过他家的酱菜,太精致)请他们加工成糟蛋。柜上也不收加工费,不过要十取其一,让柜上人分食。他还说鸭蛋先在醋里浸软再放入糟中。如果他说得有道理,那软壳之功源自醋而非糟。

  这两样好食物,老虎黄西瓜几十年彻底不见踪迹。糟蛋早两年在上海南货店(食品商店)还买到过,这两年也难得买到。

  夏至之后同周华大师谈菜,他问我想吃什么,我说想吃糟肉,在这种热煞人的仲夏。他叹了一口气:“可惜没有好糟。”我说,何不以吃完糟蛋之后的糟为之?他拍案而起,说:“对呀!糟可熟糟白肉。软壳里的蛋白和蛋黄,则可用以生糟带鱼,吃时取出略一冲,下油锅煎,那才是真正名符其实的糟煎带鱼呐!”两天后,周大师送来两瓶(现在的简装)糟蛋,让我发挥。

  第二天老伴买来肥瘦相当的猪肉并煮好,我遵周华之嘱,趁热遍擦粗盐,不求其咸,而求增加穿透力,便于糟香入味。周华说,糟上三五天即可吃。我在第四天取出一长条,切一小块下来一尝,味道还嫌淡,仍将盖子盖好,放入冰箱。等到第七天晚餐前,取出一闻,可以了,于是切一盘,不声不响地放在餐桌上。

  大家坐在餐桌前,媳妇宇心搛一片糟肉,进嘴即发出“唔”的肯定声,咀嚼之后,又搛第二筷,第三筷,说:“蛮好吃,蛮好吃。”

  孙女咪咪一听,也吃了好几片。儿子乐帆吃了也说好吃。

  我也来不及消化赞扬的评语,心里想,下回是要腌生糟的带鱼了,煎成真正的煎糟带鱼——用软壳蛋里的蛋黄和蛋白。

  南风肉

  三个月前,我在《信心美食》文章中谈到欣昌土特产食品商店的正宗火腿。不久前,该店的汤总和李、顾二位师傅又来请我们去买刚刚成熟的南风肉。

  师傅们说,火腿是用猪的后腿肉腌制的,而南风肉则是猪的前腿肉腌制的。从外观上看,火腿的上部是圆的,而南风肉上部是平的。两者的制作工艺是一样的,都是在冬至前后开始加工,只能做2个月,春节前后就不做了。整个加工过程是靠真菌发酵,用时需5~6个月。

  火腿腌制时间长,南风肉(又称家乡肉、家乡咸肉)腌制时间短;蒸吃用南风肉,吊汤用火腿。

  南风肉怎么吃?师傅说,切成薄片开水煮7分钟,关火再焖7分钟,时间长了肉就老了,吃口会柴。此时,汤里放冬瓜煮开滚一会就可吃了。如果一长条蒸40分钟,冷却后切片,可以当“鲜头”,放进冰箱冷冻室,随时取用。

  以下是师傅介绍的几款用南风肉做的菜,写出来与亲爱的读友共享。

  扁尖蒸南风肉:淡扁尖(天目山所产的最嫩扁尖,称为“焙熄”)蒸南风肉,鲜上加鲜。

  冬瓜蒸南风肉:去皮冬瓜切片后,中间开一刀不到底,嵌入南风肉蒸食,冬瓜与南风肉可谓绝配。

  芋艿蒸南风肉:好比鲜肉蒸咸肉的“腌蒸鲜”。

  蒸童子鸡:童子鸡杀好,开两头,去内脏;南风肉切成骨牌片塞入鸡腹,鸡皮外用盐擦一擦,水开后大火蒸15分钟,再小火蒸1小时以上,鸡肉即可撕来吃,腹内南风肉还可烩鸡腿菇吃。

  烹饪火腿和南风肉有几点禁忌:

  1.忌生姜,火腿和南风肉去腥力度大,无需放生姜,而且,火腿和南风肉富含氨基酸,生姜会分解氨基酸,降低鲜味。

  2.忌焯水,忌油煸。

  3.忌放辛辣物,如胡椒、花椒等,也不要放味精,以免影响口味。

旺菜秘籍
所谓旺菜,多数可溯源到各地传统名菜,经创新改进、取精补拙,遂成为当今各菜系的代表之作、各餐饮机构的特色名菜、名店招牌菜等。其中大成者甚至在全国所有城市大行其道、久盛不衰。其强大生命力应归功于菜品自身的独到之处,或风味独特、或鲜美可口、或以独家秘方取胜、或以名优原料入馔、或以精良制作体现……

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